недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Пропавший без вести наследник

Вся Россия 2 176 23

Прошу помощи специалистов, может кто сталкивался.

Хочу приобрести квартиру, но выяснилось, что один из наследников пропал без вести лет десять назад, ещё при жизни собственницы квартиры. Та его сама и выписала по суду из жилья. Суд его признал без вести пропавшим, но на признание умершим родственники не подали. Оказывается, этот человек уехал в другое государство и там живёт, и семья с ним прекрасно общалась. Затем хозяйка квартиры умирает и её трое оставшихся в городе детей вступают в наследство. Я так понимаю, нотариус им выдала свидетельства на основании того, что четвёртый сын признан безвестно отсутствующим, хотя он жив, здоров, но, видимо, ей никто об этом не сказал.

Когда этот факт всплыл, я хотела отказаться от сделки, хотя евартира мне очень понравилась, меня стали уверять, что они с этим отсутствующим наследником договорились обо всем и отдадут ему часть денег. Юрист агентства на пару с риэлтором сказал, что собственники напишут мне расписку, что берут на себя обязательство с ним рассчитаться, и мне беспокоиться не о чем. Проверку банка квартира прошла. Так как сделка нотариальная ( из-за количества собственников), то я получила дубли переданных в нотариальную контору документов. Среди них не оказалось решения суда о признании человека безвестно отсутствующим. Когда я сказала нотариусу об этом нюансе и предложенном способе решения, она сказала, что такая расписка - ерунда, неучтенный наследник все равно может подать в суд и продажу квартиры признают недействительной. И она не возьмёт на себя ответственность за такую сделку, пока они не выделял ему долю. Напомню, чел имеет право на 1/4. Короче, дело может затянуться, а получать новую ипотеку под больший процент не хочется. И что теперь делать мне: все-таки совсем отказаться от сделки? Потребовать дисконта на эту часть суммы в случае его возможного появления (что вряд ли устроит продавцов) или хотя бы на сумму трехлетнего страхования титула (что более вероятно)? Или есть другие варианты? И в случае моего отказа от сделки могу ли я получить обратно задаток за квартиру, хотя бы в размере внесённой суммы? Может вообще пойти написать заявление в полицию, как на попытку мошенничества и на риэлтора и на собственников, чтобы других не обманули?

Советы 23
ID: 13365819Лучший совет15 ноября 2018, 22:35

1) нотариальное заявление пропавшего о том что он о ситуации осведомлен и не претендует ни на что. делается в стране проживания, заверяется апостилем (совсем не обязательно в консульстве) и пересылается почтой. это не дороже и не дольше чем сходить к нотариусу в рф. если отказывается (якобы) значит все плохо с этой кв. уговаривать его должны не вы, а его братья - продать им надо.
2) в договоре (нотариальном) купли-продажи (при условии выполнения п.1) пункт о том что продавцы в случае появления претензий третьих лиц обязуются урегулировать вопрос с ними самостоятельно за счет полученных средств. и в случае признания договора недействительным ... квартира не может быть изъята до полной выплаты ее стоимости + возмещение убытков + неустойка.
3) Покупатель имеет право, в случае предоставления ему Продавцом заведомо ложной информации об обременениях Квартиры или иной информации, которая может оказать существенное влияние на решение Покупателя о покупке данной Квартиры и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, требовать уменьшения покупной цены или расторжения настоящего Договора и возмещения причинённых ему убытков.
4) сохранять все договора и чеки на ремонт.
5) все перечисленное 100% гарантии не дает. в целом - для любителей острых ощущений, если у вас жизнь слишком пресная.
6) ну а если все же откажетесь, то задаток конечно вам обязаны вернуть. если будут отказываться - есть много способов им объяснить.

Ирина Ворожищева16 ноября 2018, 2:40

О, весьма признательна!

Ирина Щербинина15 ноября 2018, 21:09

Ирина, если о факте наличия еще одного наследника Вам никто не сказал (ни риэлтор, ни продавцы), то это однозначно попытка обмана и продажи потенциально проблемной квартиры (с такой-то историей: выписанный по суду пропавший без вести наследник первой очереди!).
Не знаю, стоит ли морочить себе голову взаимодействием со следственными органами, но покупать такую квартиру по рыночной цене да еще с ипотекой не советовала бы.

По-хорошему надо брать от четвертого наследника письменный отказ от принятия наследства, пусть даже через консульство той страны, в которой он сейчас живет. Тем более, что Вы пишите, что "семья с ним прекрасно общалась." Вот пусть пообщаются еще...коли продать хотят.

Ирина Ворожищева15 ноября 2018, 21:18

Благодарю за совет. Меня изначально заверяли, что с документами все в порядке и
так и есть, если не знать о четвёртом сыне. А о нем мне рассказали соседи, у которых я выясняла историю квартиры. И только после того, как я сказала, что знаю о четвёртом брате мне предоставили решение суда. Вот, мол, он давно пропал без вести. А что он жив и здоров, я тоже выяснила сама. Соцсети - сила, особенно если знать, что искать.
А про письменный отказ - они говорят, что он на это не пойдёт, ему лень куда-то ехать, и именно из-за того, что ему лень было приезжать, он не вступил в наследство.

Ирина Щербинина15 ноября 2018, 21:19

Тогда припугните продавцов, что пойдете в следственные органы в связи с намеренным обманом. Пусть либо скинут цену либо свяжутся с четвертым и попросят нотариальный отказ.
На страховую не очень надейтесь. Обычно страховые компании так составляют договора, чтобы в случае чего "умыть руки". Пример этого - дело Чалаевых, посмотрите в Интернете на досуге.
А вообще Вы большая умница, что пошли по соседям. Старый дедовский метод проверок еще работает!

Ирина Щербинина15 ноября 2018, 21:24

А зачем куда-то ехать, если отказ можно сделать в консульстве и переслать сначала по Интернету, потом по почте?

Ирина Ворожищева15 ноября 2018, 21:41

Думаю, что дело ещё и в деньгах: за оформление отказа надо платить, а потом ещё все это отправлять, если учесть, что он ничего не получает взамен, то его лень в этом случае вполне объяснима...

не риэлтор15 ноября 2018, 21:32

нотариус абсолютно прав. страхование титула, которое и само по себе выброс денег на ветер, в данном случае заведомо бессмысленно - в случае появления четвертого наследника в суде дело можно считать сразу проигранным. просить дисконт... а зачем он вам с такой миной замедленного действия? чтобы компенсировать потраченные в судах нервы и деньги, а также финансовую компенсацию этому наследнику, которую ему обязательно присудят, вам надо просить дисконт в полцены.единственный вариант - выходить на этого наследника и общаться с ним. но и это гарантий никаких не даст. если предположить злую волю с его стороны (родственнички, гады, обошли при наследстве!), он вам сейчас напишет заявление, а завтра объявит что он болен, принимает сильнодействующие лекарства и в момент написания отказа не осознавал своих действий.в общем, вам решать, связываться или нет с такой миной замедленного действия. тот факт, что вас попытались обмануть с самого начала - ни о чем хорошем не свидетельствует, к сожалению

Ирина Ворожищева15 ноября 2018, 21:44

Дисконт, чтобы не доводить дело до признания сделки нелействительной- отдать ему эти деньги в качестве откупного и дело с концом. А почему страхование титула не сработает?

не риэлтор15 ноября 2018, 22:08

а если он запросит больше?.. аппетит приходит во время еды, как известно )) это довольно рисковая игра, на мой взгляд.
а страхование титула не сработает, потому что либо вы должны будете перед страховой раскрыть все карты, и тогда она просто не будет страховать (или потребует страховую премию такого размера, что сама идея станет бессмысленной). либо не раскрывать карты, но тогда в процессе суда страховая запросто может узнать через остальных наследников о сокрытии вами существенной инфы, и на этом основании умоет лапки.
не знаю, здесь решать вам, мы же не видели этого человека. может ему действительно плевать и он удовлетворится тремя копейками (или вообще скажет - бог с вами, а мне ничего не нужно). а может разозлится что родственнички его кинули, и устроит им (а заодно и вам, как покупателю) закат солнца вручную. по хорошему с ним нужно предметно и плотно пообщаться. начать через соцсети, а потом ну хотя бы по скайпу. но такие вопросы обычно решаются не с кондачка, а общение в соцсетях налаживается поэтапно. а у вас уже ипотека одобрена и все такое. в таких условиях вам время терять нельзя на все эти разговоры о цветах и прияниках и подходцах издалека. с другой стороны, при первом же диалоге вываливать всю инфу на него тоже нельзя: он на эмоциях может сказать одно, а потом подумать, посоветоваться с кем-нибудь, и изменить мнение на диаметрально противоположное.
короче, ситуация непростая. я бы на вашем месте отказался от этого варианта. но решать вам, кто знает - может со стороны все кажется так запутанно, а на деле все милейшие люди. но, повторюсь, тот факт что вас изначально хотели обмануть - это звоночек очень серьезный...

Ирина Ворожищева15 ноября 2018, 22:22

Больше - никак, есть же стоимость квартиры. А про страховую я как-то не подумала...

Галина Пушкарева15 ноября 2018, 21:47

По сути,нужно получить подтверждение что наследнику было известно о смерти наследодателя .Но тут нужно знать не был ли этот товарищ выписан до приватизации или после нее. Если его выписали,а потом приватизировали,то он может и приватизацию оспорить в случае чего..

Ирина Ворожищева15 ноября 2018, 22:08

А вот как его получить? :( Попросить новых собственников предоставить переписку в соцсетях, что они ему сообщали о смерти матери? Попросить их позвонить при мне и пообщаться с ним о наследстве по громкой связи? А по поводу выписки: если приватизация и была, то до выписки, потому что хозяйка в документе суда называется собственницей квартиры, а не квартиросъемщицей. И в документах рэу только она числилась хозяйкой. И соседи говорят, что она покупала эту квартиру ещё в 1994 году. Хотя меня смущает дата покупки, по моему тогда еще все жилье было муниципальным

Анна Орлова16 ноября 2018, 8:27

Принимать наследство- дело добровольное. У наследников есть 6 месяцев после смерти наследодателя чтобы заявить о своих правах. И потом ещё 3 года(срок исковой давности) чтоб отстаивать свои права в суде. Если наследник несовершеннолетний- то эти 3 года будут считаться с момента наступления совершеннолетия. В вашем случае прошло 3 года? Наследник совершеннолетний? Тогда вполне достаточно нотариально заверенного обязательства от наследников о том что при возникновении претензий они будут сами с ним разбираться.

Ирина Ворожищева16 ноября 2018, 13:10

Наследник совершеннолетний, собственница умерла полтора года назад, свидетельства о праве на наследство всем троим наследникам выдано в августе этого года.

LAND Consulting

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 ноября 2018, 14:03

Приобретать такую квартиру я бы Вам не рекомендовал. Есть риск увязнуть потом в судах. Хотя можно предложить вариант с прибытием пропавшего наследника в Россию и выдачи Вам нотариального заявления сделанного в Вашем присутствии, о том, что он ни на что не претендует. Заявлениям выданным в других странах я бы доверять не очень стал, т.к. их сложно проверить.
Требуйте возврата внесенных ден.средств на том основании, что Вас не известили о существенных условиях сделки, думаю с этим проблем быть не должно.
И еще, у риэлторов существует распространенная практика брать с продавцов-наследников нотариальные заявления о том, что "если что, то мы сами будем разбираться со всеми вопросами", о чем выше пишут коллеги. Так вот, тут я солидарен с нотариусом, никакие заявления о том, что кто-то что-то сделает в будущем практически бессмысленны. Если человек откажется потом от таких обязательств, заставить его будет не реально.
Что касается уголовного дела, то его не возбудят, т.к. здесь нет состава преступления. Не из чего не следует, что потерявшийся наследник станет предъявлять претензии, поэтому факта мошенничества здесь нет.

Ирина Ворожищева16 ноября 2018, 20:09

Судя по словам родственников, он не хочет в Россию, ему хорошо живется в Европе. При этом в числе разыскиваемых преступников он не числится, сидела проверяла весь список разыскиваемых на сайте нашего ГУВД.

ID: 1484518817 ноября 2018, 6:42

Риски простые, и вы их сами прекрасно знаете: приедет наследничек, потребует свою долю, квартиру или ее часть у вас отберут, возмещение с продавцов будут удерживать с пенсии следующие 100 лет, по 500 рублей в месяц; вы останетесь без квартиры или с новым соседом и с долгом по ипотеке, который банк с вас таки получит.

Вы, по сути, здесь сидите и убеждаете себя и окружающих, что, вообще говоря, сделка нормальная, брать можно, сойдет, квартира-то такая замечательная. Сойдет - так сойдет: ваши деньги, ваша ответственность.

Ирина Ворожищева17 ноября 2018, 19:54

Нет, я никого не убеждаю, ну если только себя :) Тяжело принимать решение об отказе, найдя идеальную по своим представлениям квартиру после долгих поисков.

Ирина Ворожищева17 ноября 2018, 20:13

Но решение уже принято. Хоть риск и благородное дело, однако если удалось найти одну идеальную квартиру, удастся найти и другую. Другой вопрос, сколько времени это займёт

МИЛМАН

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 ноября 2018, 21:48

Вот читаю и не могу понять:есть наследник - которого хотят кинуть, есть покупатель - который это хочет купить.Оно Вам надо,уважаемый покупатель?В Москве квартира?Дмитровское метро?

Ирина Ворожищева19 ноября 2018, 6:25

Я уже сказала, что не надо :)

Abu28 ноября 2018, 15:01

Вы нашли наследника молодцы! Первое можете ему написать, заодно посмотрите не забыл ли он русский язык ещё)
А второе, по фотографиям же видно бедствует человек или у него всё в порядке, будет он из 1/4 наследства срываться в другую страну и требовать по Европейским меркам небольшую сумму.
Удачи.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru